четверг, 18 июля 2013 г.

'Пикник на льду "Андрея Куркова - рецензия на книгу

Уже ко всем наверняка просочились лучи славы 'успешного' украинского писателя, признанного прежде рубежом. (Перевели более чем на 36 языков). Парадоксальной жердь в творчестве является полная русскоязычные произведений этого украинского автора. Родинки-перчинки добавлены всласть, сбалансировано.


Чего только стоит очень гармоничное введение в сюжет пингвина из пороком сердца, который впрочем неплохо зарабатывает посещая похороны братков в своем поминальном от рождения смокинге.

Пересадка сердца 4-летнего мальчика пингвину. И наконец виртуозное, как раскаленную лопата по маслу, окончание оставляет ощущение полной сатисфекации :)

По мере чтения произведения, пытаешься понять причем здесь пингвин и когда «выстрелит» его сюжетная шар, когда станет понятным замысел автора этого персонажа, который появляется, исчезает, молча смотрит, иногда прислоняется, иногда отстраненно наблюдает ... И вдруг понимаешь , что пингвин создает особую атмосферу в произведении, некий Пингвиньего «chillout» и когда один из персонажей сказал, что пингвин на похоронах - это «круто», я почувствовала, что пингвин в произведении - тоже круто.

Недостатки:

- Очень бедный язык (без сравнений, эпитетов, метафор и ю-другой черкасского :) мелочи

А поэтому местами проглатывается очень сухо и очень хочется смазать хоть немного.

- В детективцю нет каких-либо глубоких идей, не нарушено ни тем ни проблем. Поэтому порой ловишь себя на мысли, что так уж и до Донцовой и другой легонько чтива недалеко.

Впрочем, всего книга оставляет приятное впечатление. Динамический и интригующий детектив о писателе-неудачника, которому предложили писать некрологи на живых людей. Небанальный сюжет, остро развивается на фоне бурно-мутной эпохи девяностые в Украине.

Оценка: 8.3/10. Рекомендую к прочтению. тем более что объем мизерный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий